文化

暑期少兒節目:讓孩子走進農村發現美好

作者:汪熠

發佈時間:2021-08-25 16:38:27

來源:光明網-《光明日報》

8月正值暑假,各類暑期檔少兒節目陸續亮相熒屏。其中,中央廣播電視總枱重點推出的青少年户外成長體驗系列節目《快樂童行》表現亮眼。該節目以培育時代新人為目標,邀請五位小營員深入體驗不同地域、不同民族豐富多樣的生活,讓他們在和大自然親密接觸中化身志願者和小幫手,並透過其視角講述難忘的成長經歷,進而呈現出各民族青少年及其家庭的幸福感、獲得感和滿足感,描摹出新時代各地域的幸福生活圖景。

編導在創作上牢牢把握時代脈搏。首期節目中,《快樂童行》帶領少年兒童走進廣闊農村,主持人和五位少年親身感受了浙江省湖州市安吉縣美麗鄉村的發展變化。節目組用質樸流暢的鏡頭將宏大敍事巧妙地寓於兒童視角之中,生動呈現並闡釋“綠水青山就是金山銀山”的理念,讓嶄新的農村畫卷與新一代少年兒童的精神面貌交織相映。當鏡頭聚焦一個個機智勇敢小隊員的“人生初體驗”——水上漂流、捕魚摸蝦、打孔制扇、動手編筐等時,觀眾近距離觀察到的不僅是這五位小隊員從城市走進農村後的變化,還有他們所呈現的新時代青少年的嶄新精神風貌。在陌生的環境中,他們快速克服自身不適感,主動熱情擁抱當地生活,以積極樂觀的態度、高效合作的團隊精神向快樂出發,開啓一段段浸潤心靈、強身健體的旅程。

在主題上以展示自我、收穫快樂為旨歸,這也是《快樂童行》相較於其他少兒節目最鮮明的特色。該節目不僅集合了美麗的風景、豐富的體驗、難忘的經歷,還充滿童真童趣,意義非凡,力求以小見大、與時代同頻共振。正如節目所提到的,用眼睛去發現每一件快樂的事,用雙手去擁抱每一個快樂的人,用心靈去體驗每一份快樂的收穫。該節目既是大千世界、美好時代的充分展示,更是飲水思源、從小立志的價值引領。節目用巧妙的敍事方式將宏觀概念置於山川河海中,在向少年兒童展示幸福圖景的同時鼓勵孩子們結交夥伴、參與勞動、完成任務、分享收穫,使主題有了更為直觀的展示,同時也為熒屏內外的少年留下美好的童年記憶。

孩子是少兒節目的出發點和落腳點。少兒節目應該在充分尊重少兒羣體接受習慣與成長規律的基礎上,通過發揮大眾媒介的傳播優勢,以少兒化視角、少兒化話語、少兒化表達等形式在寓教於樂中擔負起價值引領的重要使命,以富有童真童趣的方式提升少兒認知與審美水平,使節目更具有對象性。暑假是孩子充實知識、增強能力的一個好時機,暑期檔熒屏自然也應為青少年搭建一個展示自我的廣闊平台。除了《快樂童行》外,今年的暑期熒屏上還湧現了一批優秀的少兒節目。金鷹卡通衞視打造的《龍的傳人》第五季延續了以往陪伴孩子探索古今趣味的創作立意,潛移默化地傳播國學知識、助力文化傳承;卡酷少兒衞視經典欄目《卡酷七色光》推出的暑期特別節目《人體健康漫遊記》邀請孩子作為主角,通過動漫情景劇開展科學普及、傳播健康常識;浙江衞視推出的兒童教育科學觀察紀實節目《不要小看我》則聚焦於兒童家庭教育,以科學基礎為當下社會的家長緩解育兒焦慮,幫助孩子成長。離開家長的孩子們在節目搭建的訓練營中展現出不同的性格特點,這檔節目讓家長獲得了更多教育啓示,也讓孩子們在這段特別的經歷中發現自我、收穫快樂。

盤點暑期檔這些少兒節目,既有緊跟時代潮流、豐富多元的節目題材,又有充滿趣味的兒童化表達,增強少兒的互動參與體驗;既遵循少兒節目傳播規律和接受習慣,又注重培養少兒積極健康向上的價值觀、情感心理、趣味愛好、審美習慣,着力提高少年兒童的綜合素質。這些優質的少兒節目構成了暑期檔一道道亮麗的風景線,成為主流媒體引導青少年健康成長的有益樣本。

責任編輯:温熒

更多資訊,下載羣眾新聞

陝西新聞

編輯推薦

娛樂星聞

羣眾新聞網版權所有 未經書面授權不得複製或建立鏡像

Copyright © 1998-2021 by 072917.radleyuk.org. all rights reserved