健康

女子被狗咬傷清創不徹底鼓起大膿包 醫生提醒:傷口還要徹底清創

作者:劉璇

發佈時間:2021-08-25 16:29:34

來源:武漢晚報

被狗咬傷後,女子第一時間接種了狂犬疫苗,還連打了一週的抗生素,沒想到傷口處紅腫一直不見好轉,還鼓起了膿包。8月24日,武漢市第六醫院(江漢大學附屬醫院)急診外科副主任王棟鋒提醒,動物咬傷只打狂犬疫苗不夠,還要擴大傷口徹底清創。

34歲的呂女士家住三陽小區,養了一隻阿拉斯加犬。8月6日她在小區遛狗時,愛犬突然變得狂躁,狠狠咬了她一口,大腿血流如注。呂女士第一時間趕到接種門診打了狂犬疫苗,隨後回到家附近的診所處理了傷口。

沒想到,連打了一週的抗生素,傷口還是越來越痛,還鼓起了一個橘子大的膿腫。10天前,呂女士找到武漢市第六醫院(江漢大學附屬醫院)急診外科。接診的王棟鋒仔細查看傷口後告訴她,狗牙中含有大量細菌,清創時必須切開傷口徹底清理。若是傷口沒有清理乾淨,細菌會在組織內大量繁殖,形成膿腫甚至引起膿毒血癥。

王棟鋒給呂女士制定了治療方案:切排引流,將膿腫全部引流排淨後再縫合。換藥一週後,呂女士傷口紅腫明顯消退。8月22日,王棟鋒給她縫合了傷口,縫了27針。24日早上呂女士複查時,傷口已近癒合。

據瞭解,每年夏季都是狂犬病暴露門診和醫院收治狗咬傷患者的高峯期。武漢市疾控中心狂犬病診療諮詢組專家表示,近幾年來,武漢每年約有18萬人接受傷口處置、注射疫苗或服用免疫製劑。因為受傷而接種疫苗的市民中,超過六成被狗抓咬。專家分析,夏季容易受傷,一方面是這一時期貓狗進入發情期,脾氣暴躁,更易產生攻擊性;另一方面,市民户外活動增多,與動物接觸較多,加上衣着單薄,更容易受傷。

王棟鋒提醒市民,一旦被貓狗抓傷咬傷,每處傷口都要用大量的流水和肥皂水交替沖洗15—20分鐘,沖洗完用稀碘伏或其他滅活病毒的消毒劑再進行消毒,然後第一時間趕到狂犬病預防處置門診注射狂犬疫苗,在門診接受再次的專業沖洗和消毒,必要時還要注射免疫球蛋白。如果傷口撕咬嚴重,要及時送到正規醫院,擴大傷口後做進一步處理。(記者劉璇 通訊員劉望)

責任編輯:温熒

更多資訊,下載羣眾新聞

陝西新聞

編輯推薦

娛樂星聞

羣眾新聞網版權所有 未經書面授權不得複製或建立鏡像

Copyright © 1998-2021 by 072917.radleyuk.org. all rights reserved