陝西日報

守護暢通保全運

——西安市全力做好十四運會交通保障服務

作者:李羽佳

發佈時間:2021-08-24 08:37:26

來源:陝西日報

西安北站將在十四運會期間迎來約2.8萬名運動員、裁判員等人員。

3月第2名、4月第3名、5月第13名、6月第11名、7月第14名……近5個月以來,在全國擁堵城市排名中,西安市的排位屢屢“退步”。這份“後退”,讓人欣喜。

統計數據顯示,7月西安市路網通行效率明顯提升:公交車平均運行速度達每小時26.19公里,較2019年提高了16.7%;出租車營運速度達每小時42.46公里,達到今年最快。暢通城市交通“大脈搏”,打通道路“微循環”,借全運東風,西安市民出行更便捷、更舒心。

扮靚古城的“第一扇窗”

“根據預測,參加全運會的約2.8萬名運動員、裁判員、技術官員要通過西安北站進入西安,約7000人要通過西安火車站進入西安。車站是來賓們感受西安服務的‘第一扇窗’,我們要樹立好形象,用熱情周到的服務開好頭。”8月20日,中國鐵路西安局集團有限公司西安站客運業務科副科長劉菲説。

為了迎接參加十四運會的來賓,西安北站有接站專用停車位,最多可滿足10輛大巴車同時停放,運動員、技術官員等抵達後走綠色通道,與其他旅客分區域出行,確保絕對安全。

按照十四運會西安市執委會對“一場兩站”的規定要求,西安北站還增設4個專用候車區,能同時容納320名來賓候車休息。劉菲説:“十四運會和殘特奧會期間,專用候車區有安保、疫情防控、醫療衞生、交通等部門工作人員,也有賽會志願者。他們與車站工作人員共享信息,快速調配各類資源,實現迎送、交通、防疫、安保等聯合調度。這些流線和調度機制已經在全運會測試賽和前期舉辦的正賽中得到多次實踐檢驗,也收穫了運動員和相關部門的點贊。”

歷經87載春秋的西安火車站翻開嶄新篇章,用新形象展現古城西安的現代風貌。8月30日,西安火車站南北站房將正式貫通投用。屆時,高架候車室、南北雙廣場、雙站房“南北通透”的格局形成,旅客從南北雙廣場均可進站。西安火車站由6台11線擴建到9台18線,兼顧普速列車和動車出行,預計年發送旅客約4800萬人次。

守好全省最繁忙高速路段

11個樞紐立交、6個互通立交、11條高速交會,全長80多公里的西安繞城高速成為全省最繁忙的高速路段,也成為展現文明陝西的一扇窗口。

8月6日,陝西交通控股集團有限公司西安繞城分公司舉辦迎十四運會交通服務保障倡議活動,黨員先鋒隊和志願者服務隊接過隊旗。他們準備好了!

十四運會暨殘特奧會車輛專用快速通道準備就緒,由專職外勤服務隊值守;繞城高速杏園收費站,由省級優秀志願者服務隊駐守智慧便民服務亭、十四運會城市志願服務站,給過往司乘提供行車地圖、飲用水、醫藥箱、防疫物品等,做好路線指引、應急救援、修車等延伸服務;高新、曲江、漢城收費站,53塊LED顯示屏全新亮相,烘托全運氛圍,同時可在必要時作為信息發佈的重要平台。

今年,西安繞城高速的路面情況再次得到提升。西高新立交至杏園立交段區間三個車道路面完成了集中處置,杏園至高新立交段路面微表處理完成,17條涉賽重點保障路段和近百個服務區的無障礙設施完成提升改造。同時,繞城高速的“顏值”不斷提高,全段進行綠化補植、增設花卉,西安“門户”更加亮麗。

陝西交通控股集團有限公司西安繞城分公司安全路產部部長韋斌説:“針對全運會,我們還出台了道路應急保障預案,全運會開幕前對預案進行演練,並加強路警聯動和路地聯動,全力保暢。”

“綠波帶”讓市民出行一路綠燈

西安市明光路全程有10多個路口,駕車走完全段需要近20分鐘。有了“綠波帶”助力,10多個信號燈幾乎“一路綠燈”。“我能感覺到,上班這一路因為有了‘綠波帶’,等紅燈的次數少了,通行效率比以前高了不少,不但每天早上能晚15分鐘出家門,心情也舒暢了。”每天沿着明光路從北向南行駛的市民張朔為日漸好轉的市內交通點贊。

“綠波帶”就是在指定的交通線路上,規定好路段的車速,要求信號控制機根據路段距離,把車流所經過的各路口綠燈起始時間做相應的調整,以確保車流到達每個路口時,正好遇到“綠燈”。

據西安市公安局交警支隊提供的數據顯示,西安市通過114條“綠波帶”的調控,能讓市區道路通行效率提升23%,加上主城區1341處信號燈全部經過智能化改造,科技助力下的西安城市交通更加智慧,市區主要區域和十四運會涉賽道路忙碌而通暢。

不但道路變“聰明”了,西安市還不斷打通斷頭路,加密了微循環路網。近兩年來,根據《西安市斷頭路打通工作實施方案》,59條斷頭路已全部打通,599條背街小巷完成道路改造提升,建成次支路65條,同時積極對外開放小區內部道路,累計打開封閉大院51個,城市毛細血管進一步疏通,市民出行更加便捷。

今年以來,西安市新開、調整公交線路79條。153座地鐵車站與常規公交線路的接駁距離在百米左右,基本實現地鐵與公交無縫換乘。西安市首條自行車專用路綠色通勤示範段建成投用,為市民騎車通勤和綠色出行打好硬件基礎,進一步緩解了區域交通擁堵。(記者  李羽佳文/圖

責任編輯:車孟瑩

更多資訊,下載羣眾新聞

陝西新聞

編輯推薦

娛樂星聞

羣眾新聞網版權所有 未經書面授權不得複製或建立鏡像

Copyright © 1998-2021 by 072917.radleyuk.org. all rights reserved