陝西日報

陝西省廣播劇創作精品迭出

作者:李向紅 張楊

發佈時間:2021-08-24 07:35:24

來源:陝西日報

陝西征途文化傳媒有限公司出品的6集廣播劇《安吳堡的鐘聲》錄製現場。 記者 李向紅攝

8月21日,由西安佳諾文化傳播有限公司出品的5集廣播劇《馬蘭草》,在央廣中國之聲“記錄中國”欄目開播。該劇以延安時期大生產運動為背景,以真實人物和故事為原型,講述抗戰爆發後,青年知識分子華壽俊和王士珍共赴延安參加革命,以所學的專業知識,克服重重困難,成功用當地盛產的馬蘭草研製出新型紙張,為黨的新聞事業、文教事業和革命事業作出重要貢獻的感人故事。

記者瞭解到,今年以來,陝西出品廣播劇已有19部在中央廣播電視總枱播出,7部上線“學習強國”,2部入選中共中央宣傳部、國家廣播電視總局聯合舉辦的“慶祝中國共產黨成立100週年優秀廣播劇展播”劇目,3部上榜中國廣播劇研究會慶祝中國共產黨成立100週年“百年百集”廣播劇精品展播劇目,34部上線喜馬拉雅播出平台,33部上線蜻蜓FM播出平台,33部在“慶祝中國共產黨成立100週年”陝西原創主題廣播劇展播欄目播出。

用聲音講述動人故事

全省廣播劇創作始終堅持以人民為中心的創作導向,圍繞紅色印跡、鄉村振興、歷史文化、英雄人物等,創作完成了一系列思想精深、藝術精湛、製作精良的廣播劇佳作。據統計,僅去年一年的創作播出總量就超過前10年總和。其中,展現三秦農家同心戰“疫”奔小康的《我們一家人》、講述韓城發展花椒產業興農脱貧的《花椒紅了》、記錄榆林治沙創奇蹟和生態出效益的《毛烏素沙漠的笑聲》、抒懷陝西百姓感念江蘇援陝醫生史明的《天使大愛》等主題廣播劇,先後在中央廣播電視總枱播出。

今年以來,在省委宣傳部、省廣播電視局精心指導和大力支持下,我省廣播劇創作數量和創作質量齊頭並進,《延安之戀》等5部廣播劇入選陝西省重大文化精品項目,《我的豐收我的節》《第一書記》《農民老曹的幸福生活》等緊隨全面推進鄉村振興的春雷,奏響匯“劇”小康新起點、齊聲振興再出發的新樂章。同時,湧現出了《渭華烽火》《唱支山歌給黨聽》《祖國知道我》《春桃滿園》《地火》等謳歌黨、謳歌祖國、謳歌人民、謳歌英雄的紅色劇目,聚焦陝西追趕超越譜新篇的航天報國劇《國家至上》和軍工強國劇《紅箭 紅箭》。

《國家至上》以3代航天人紮根三秦、逐夢藍天的家國情懷感染聽眾,先後被央廣兩個主頻率3度選用;《紅箭 紅箭》首次揭祕秦嶺深處軍工人用青春、愛情乃至生命鑄就國防利箭的奮鬥歷程;講述中國陸上第一口油井誕生的《地火》,將轟轟烈烈的油田“地火”與獨具特色的陝北文化及劇中人物細膩的情感融合,讓聽眾在跌宕起伏的故事裏獲得獨特的藝術享受,在激昂的愛國主義精神感召下,煥發出奮進新時代、開啓新徵程的精神力量;《祖國知道我》講述了戰鬥英雄、共和國勳章獲得者張富清老人60多年深藏功名,一輩子堅守初心、不改本色的感人事蹟,描繪了共產黨人堅定信仰,對黨無限忠誠、對人民無限熱愛的動人故事;《春桃滿園》以黨的好女兒、全國勞動模範、全國紡織戰線的一面旗幟、最美奮鬥者趙夢桃真實事蹟為創作背景,重點講述了新時代夢桃傳人將“夢桃精神代代相傳”的生動故事。

根據我省作家、陝西日報記者戴吉坤同名小説改編的廣播劇《漢江是一條河》在央廣播出,在線收聽近3億次。戴吉坤説:“作為一部融鄉土情懷與跨文化敍事美學於一體的現實題材廣播劇,《漢江是一條河》不僅描繪了大自然的美麗景色,更展現了安康漢劇的獨特魅力。劇中人物挪威姑娘伊莉安娜不遠萬里,來到爺爺的出生地陝西安康學習漢劇文化,在這片美麗寧靜的土地上,再續60多年前這個挪威家庭與漢江的綿長情緣。”

打造一流廣播劇創研基地

在中國廣播劇研究會、中共陝西省委宣傳部、陝西省廣播電視局、中共西安市委宣傳部指導下,2020年4月,中共西安市委宣傳部正式批覆“絲路之聲廣播劇創研基地”成立。該基地以“立足西安,面向全國,走向世界”為定位,堅持創新、協調、開放、共享發展理念,培育新動能,構築新高地,激發新活力,彰顯新實力,以“劇”強基,以“劇”聚力,以重大項目、優秀作品、精品力作為載體,加快形成廣播劇創作、有聲產品研發、有聲閲讀培訓,融合發展的新格局、新業態、新模式。

該基地自籌備組建以來,就聘請了由安景林、王秋、李京盛、高坦等中國廣播劇研究會專家組成員構成的顧問團隊以及由王波、王鋭、權勝、王寶琴、饒津發、殷滿倉等業界權威人士構成的專家指導團隊,並與陝西廣播電視融媒體集團有限公司、浙江傳媒學院、湖北廣播電視台、中國傳媒大學、西安兒童藝術劇院有限責任公司、西安話劇院有限責任公司、陝西師範大學、陝西新動向傳媒股份有限公司等十餘家單位建立戰略合作關係,推出了一批精品力作。

《麟趾原鄉醫》《村頭一棵老槐樹》《祖國知道我》《春桃滿園》《國家至上》《延安保育院》《遲開的野山菊》《永遠的老腔》《漢太尉楊震》等作品先後入選陝西省重大文化精品項目,《永遠的老腔》獲中國廣播劇銀獎、全國廣播節目技術質量(金鹿)獎、陝西省“五個一工程”獎;《遲開的野山菊》獲中國廣播劇研究會頒發的金獎廣播劇、陝西省“五個一工程”獎;《祖國知道我》獲中共西安市委宣傳部優秀文藝作品獎、中國廣播劇金獎;《村頭一棵老槐樹》獲中共西安市委宣傳部優秀文藝作品獎、陝西省“五個一工程”獎、中國廣播劇金獎;《渡江小英雄》《隔空擁抱》《山楂紅了》獲中國廣播劇金獎;《逆行者》《家訓》《花椒紅了》《漢太尉楊震》獲中國廣播劇銀獎。

今年4月,由絲路之聲廣播劇創研基地與陝西師範大學新聞與傳播學院、渭南廣播電視台、西安創聲娛樂文化傳播有限公司等,共同完成的半坡文化系列兒童廣播劇《壎娃傳奇》,得到中國廣播劇研究會的大力推廣。該劇改編自作家楊軍系列兒童小説《壎娃傳奇》,是一部講述古老樂器“壎” 誕生的傳奇故事,並將文物與奇幻想象相結合,探尋壎的發明過程和人面魚紋盆中的祕密,展示了仰韶文化時期關中地域農耕文明的發展成果,再現了人與自然的互動關係,歌頌了先民們的智慧和質樸情感,是一部情節魔幻、情感細膩的兒童廣播劇。該劇的一大特點是以兒童視角解讀文物,將靜態的文物與動態的劇情和人物結合,人物設計以兒童角色為主,激發青少年探索中華歷史文明的興趣。另外,該劇還運用豐富的聲音塑造劇中人物,通過原創音樂與逼真音效提升聽眾的想象空間,使聽眾產生“身臨其境”的沉浸式收聽體驗。作家賈平凹、王宜振、楊爭光等對該劇給予一致好評並傾力推薦。

8月10日,經陝西省廣播電視局批准,陝西省絲路之聲網絡音頻產業基地正式掛牌,為進一步推動我省網絡音頻產業發展起到積極促進作用。“我們將進一步聚合國內同行、文藝院團、高等院校等多方力量,完善廣播劇創作、影視配音、有聲閲讀等生產體系,夯實內容創作、技術研發、IP運營、宣傳推介、人才培養等基礎工作,打造新時代中國音頻文創新高地。”陝西省絲路之聲網絡音頻產業基地主任殷滿倉表示。(記者 李向紅 實習生 張楊)

責任編輯:高佳雯

更多資訊,下載羣眾新聞

陝西新聞

編輯推薦

娛樂星聞

羣眾新聞網版權所有 未經書面授權不得複製或建立鏡像

Copyright © 1998-2021 by 072917.radleyuk.org. all rights reserved