陝西 > 陝西社會

精彩全運清風拂面 文明風尚無處不在

十四運的腳步越來越近了

作者:張端

發佈時間:2021-08-23 08:05:13

來源:西安日報

志願者走上街頭,開展文明交通引導志願服務。

志願者向市民發放文明出行宣傳手冊,講解文明交通知識。

志願者有序擺放共享單車。

中國好人、全國特級優秀人民警察郝世玲(左)為羣眾講解正確戴口罩方法。

陝西省崗位學雷鋒標兵、陝西省最美志願者曹金生(中)引導市民羣眾文明乘車。

就在剛剛過去的週末,古城西安處處洋溢着“服務十四運·奉獻我的城”志願服務熱潮,一撥又一撥的志願者走上街頭、走進社區,開展“週末哪裏去·一起做公益”志願服務,以更好的姿態迎接十四運會和殘特奧會,讓文明理念深入人心。

蓮湖區

用愛心匯聚涓涓暖流

西安文明,你我同行。

8月21日上午,西安蓮湖公安“週末哪裏去·一起做公益”“服務十四運·奉獻我的城”活動再次出發,蓮湖公安“暖藍·英模”志願者服務隊、蓮湖公安退休老警官志願者服務隊與西安心羽家園服務隊等60餘名黨員民警、退休老警官和志願者,在中國好人、全國特級優秀人民警察郝世玲,陝西省崗位學雷鋒標兵、陝西省最美志願者曹金生,全國道德模範提名獎獲得者石志光,陝西好人常向陽,西安好人杜光彩,蓮湖分局政工科副科長陶偉等人的帶領下,來到繁華路段,宣傳引導機動車禮讓行人、跟我排文明乘坐公交車等文明理念,做好城市精細化管理工作,用愛心匯聚涓涓暖流,奏響古城最温潤的音符。

“請大家排好隊,保持一米的距離,戴好口罩掃碼、有序乘車。”在橋梓口公交車站站台上,郝世玲和曹金生一邊引導市民排隊乘坐,一邊向大家做疫情防控知識宣傳,看到沒有戴口罩的老人,還從口袋裏掏出自己準備好的一次性口罩,幫他們戴好。

在蓮湖公安志願者隊伍裏,20名佩戴着統一“志願服務”公共文明引導員紅袖標的退休老警官志願者們特別引人注目,他們推着共享單車沿街巡遊,宣傳文明交通和綠色出行,贏得來往市民和遊客的讚揚。“我為志願服務點贊,通過一點一滴的力量做公益,不僅能改變身邊的人,也讓公益變得觸手可及。”市民劉女士説。

長安區

以實際行動傳播文明理念

8月21日,在中國好人周錦娥,陝西道德模範寧蔣娟、南國望的帶領下,長安區王莽敬老院、天子出租車公司的22名志願者,在各自崗位扶老攜幼、引導行人遵守交通規則、督促地鐵口的人員戴好口罩、引導公交車乘客有序乘車……以實際行動傳播文明理念。

在景園小區生活垃圾分類點,志願者們開展“助力十四運 分類再提升”主題宣傳活動,通過發放宣傳手冊、張貼宣傳條幅,引導居民自覺主動參與垃圾分類,強化生活垃圾分類理念。

週末哪裏去?馬路做公益。8月21日一大早,郭杜街道茅坡新城幼兒園的志願者來到書香路上,對路邊的公共設施以及環境進行擦洗清掃,向周圍居民宣傳十四運會知識,倡導大家積極參與到“服務十四運·奉獻我的城”志願服務當中。

同一天,梧桐雨志願服務隊20多名志願者在長安區醫院開展“週末哪裏去·一起做公益”門診志願服務活動。志願者們分別在志願者服務站、急診、兒科、輸液室、門診藥房等處為廣大就診患者及家屬提供就診諮詢、方位引導、熱心攙扶等志願服務,協助醫護人員做好預檢分診等工作。

鄠邑區

構建文明健康生活方式

8月21日一大早,鄠邑區公益志願者協會、青年應急救援協會、培優青年志願者協會、人民路社區志願服務站、公益愛心聯合會等多個社會志願服務組織來到了各重要交通十字,主動配合當地交警部門,開展“喜迎十四運·奉獻我的城”“文明交通·車讓人”志願服務活動。

志願者們手持文明出行小紅旗,配合交警部門對交通違法行為進行勸導及糾處,活動現場講解發放“一盔一帶”等交通法規宣傳資料1000餘份、“保護秦嶺山水”公益宣傳摺頁300餘份。

當日,鄠邑區道德模範身邊好人志願服務隊也行動起來,陝西好人白利娟帶領各類先進典型,到各大廣場發放文明宣傳手冊。寧西姐妹花志願服務隊隊長宋紅霞帶領巾幗志願者、退役軍人志願者深入小區、公園廣場、景區景點、商貿市場等區域開展“文明養犬我行動·遛狗牽繩我先行”志願宣傳活動,向市民宣傳文明創建、迎十四運、黨史學習教育,引導市民羣眾積極參與駐地疫苗接種行動,共同構建文明健康生活方式。

藍田縣

展現東道主文明風采

週末,藍田縣誌願者開展環境衞生“大擦洗·大清掃”志願服務。志願者們紛紛拿着鏟子、抹布、掃帚等工具,對公共設施進行大擦洗、大清掃,營造美麗宜居城市環境。

8月21日,在“全國低碳日”來臨之際,藍田縣白村初中名校+教育聯合體團委組織團員青年志願者走進羣眾家中宣傳綠色低碳生活方式,普及“碳達峯”“碳中和”相關知識,號召大家廣泛參與低碳行動,減少環境污染,為“綠色十四運”助力添彩。

同時,志願者們有序開展“社區疫情防控”志願服務,為向陽路、藍新路、青羊路等居民小區消毒消殺、宣傳疫情防控掃碼政策,為村民築起健康防線。並在電力廣場十字路口和公交車站積極開展城市文明交通提升行動,宣傳交通安全知識,倡導文明出行,展現東道主的文明風采。

未央區

讓文明之風浸潤每一條大街小巷

8月21日上午,未央區以各街道新時代文明實踐所為圓心,以15分鐘通勤圈為半徑,組織開展“服務十四運·奉獻我的城——週末哪裏去·一起做公益”新時代文明實踐活動。

轄區內道德模範、志願服務組織、黨政機關和駐地企事業單位共同參與,開展“迎十四運 創文明城”文明宣傳引導、走上街頭“擦亮我的城”等志願服務,讓文明之風浸潤每一條大街小巷。

在盛龍廣場,區委文明辦、團區委、區婦聯聯合開展志願服務,陝西省道德模範吳書強、陝西好人董寬印與志願者們一起進行文明宣傳引導,宣傳迎十四運和文明城市創建知識。西安益人行志願者協會、未央區英琪志願服務隊、未央區媽媽親子志願者團隊的志願者引導市民自覺遵守交通法規,共同營造文明有序的交通秩序。

徐家灣街道文明實踐所組織“小蜜蜂”志願者廣泛參與到城市清潔、居民服務、疫情防控等活動中;大明宮街道動員沿街商户一起對道路“灰帶”、人行道、綠化帶進行全面沖洗;張家堡街道社會志願者深入各棟樓道開展大擦洗、大沖洗;草灘街道各文明實踐站志願者和物業工作人員一起行動,清理社區垃圾死角,更新公益廣告;漢城街道、六村堡街道、譚家街道、辛家廟街道和大興未央管委會組織志願者、黨政機關和企事業單位職工走上街頭,發動轄區熱心居民共同參與環境衞生清理整治。

同時,六村堡街道、未央湖街道、未央宮街道組織社會志願者開展線上志願服務培訓,學習志願服務通用禮儀知識,更好地展示西安城市形象,展示志願者風采。

閻良區

志願者成為一道“行走的風景”

全民全運,同心同行。

在城區廣場、在涉賽線路、在主要道路……週末,閻良區新時代文明實踐志願者們開展“喜迎十四運 提升30天——週末哪裏去·一起做公益”志願服務活動,通過公交站牌擦洗、道路清掃保潔等形式,進一步提升城市環境衞生精細化管理水平,扮靚城市顏值。

8月21日一大早,閻良區七個街道辦和文明單位近300名志願者走上閻良街頭,引領文明新風尚。他們有的擦洗保潔員工具箱、果皮箱、垃圾桶;有的撿拾綠化帶等公共區域垃圾;有的將電動自行車有序擺放;有的對公交站牌等設施進行全面擦洗……志願者們還為市民羣眾發放了文明宣傳手冊、文明觀賽指南、垃圾分類宣傳廣告等,傳遞守護家園健康、踐行文明環保的生活理念。

此次活動共有近300名志願者參與,發放宣傳資料800餘份,志願者們在城區千禧廣場、鳳凰廣場、人民路、迎賓路等涉賽線路、主要道路、廣場傳遞着文明健康、綠色環保新風尚,成為一道“行走的風景”。

西鹹新區

打造和諧宜居生活環境

8月21日,西鹹新區空港新城城管交通局組織志願者們深入居民社區、公園廣場、機場航站樓等人員集中區域,開展志願服務活動,弘揚“奉獻、友愛、互助、進步”的志願精神,打造和諧宜居的生活環境。

活動中,志願者們發揚不怕髒、不怕苦、不怕累的精神,從規範非機動車、機動車停放到告知商户不要佔道經營,從引導市民羣眾不亂扔煙頭、垃圾按類投放到幫助旅客更換登機牌,時時處處開展志願者服務活動。

同一天,秦漢新城窯店街道新時代文明實踐所組織志願者對轄區內小區廣場、步行道、草坪等綠化環境進行整治,倡導轄區居民愛護環境,形成人人蔘與共建綠色家園的濃厚氛圍。

志願者們分組行動、分工合作,一手持夾鉗,一手持垃圾袋,沿着道路撿拾垃圾,並把清理完的垃圾分類處理。路邊遇見居民,志願者們向大家積極宣傳保護環境相關知識,倡導居民文明健康、綠色環保生活方式,踐行“綠水青山就是金山銀山”的科學生態理念,營造良好的環境衞生。

秦漢新城周陵街道志願者們頭頂烈日,走到大街小巷,手拿鐵杴、掃把清理垃圾、雜草,並積極向羣眾宣傳環境整治的意義,動員大家從自身做起,自覺愛護環境,自覺整治房前屋後亂象,呼籲更多人提高防控意識,為保障十四運會和殘特奧會順利舉辦貢獻自己的一份力量。(記者 張端 實習生 張紫怡/文 記者 郝鍾毓/圖

責任編輯:車孟瑩

更多資訊,下載羣眾新聞

陝西新聞

編輯推薦

娛樂星聞

羣眾新聞網版權所有 未經書面授權不得複製或建立鏡像

Copyright © 1998-2021 by 072917.radleyuk.org. all rights reserved