財經 > 財經資訊

數字人民幣試點提速 參與機構持續擴圍

作者:彭揚 趙白執南

發佈時間:2021-08-20 12:52:55

來源:中國證券報

“您開通數字人民幣錢包了嗎?可以註冊下載數字人民幣APP試試。”中國證券報記者日前剛走進某國有大行在北京的網點,就有工作人員前來詢問。

記者走訪瞭解到,參與數字人民幣試點的多家國有大行近期加大對數字人民幣錢包宣傳推廣力度。參與數字人民幣運營的機構也在不斷擴圍,同時數字人民幣應用場景不斷豐富,給予數字人民幣發展更多可能性。

專家認為,未來數字人民幣發展方向主要在於提升國內零售支付系統的效率和便利性,後續料向更大的場景進行推廣。

應用場景不斷豐富

上述國有大行工作人員説:“目前開立個人數字錢包的推廣非常快,東城區物美超市以及言幾又書店都能用。如果在我行註冊開立個人數字錢包,我們會有筆記本、簽字筆等小禮品贈送。”

一位剛開立數字人民幣錢包的姚女士對記者説:“辦完其他業務後,銀行網點工作人員問我有沒有興趣瞭解數字人民幣,註冊開通個人數字人民幣錢包後可以領小禮物。之前就有朋友開通了,去商場吃飯也看到有人問能不能使用數字人民幣買單。我覺得這可能是未來的方向,就辦了一個。”

在另一國有大行網點走訪時,工作人員聽到記者要開通數字人民幣錢包後,立刻説現在有活動,開通後可以參加交1元充10元手機話費的活動。

記者走訪時還發現,數字人民幣的應用場景在不斷擴大,比如可以用來購票乘坐地鐵,提高了市民對數字人民幣錢包的使用意願。

北京交通委員會日前發佈公告稱,對於已下載“數字人民幣APP”的乘客,可在全路網24條線、428座車站現場的人工售補票處、自動售票機、自助補票充值機及互聯網自動售票機上使用數字人民幣辦理購票、補票及充值等業務。

“數字人民幣將作為中國數字經濟時代的‘新基建’,將重構我國貨幣與支付體系。”招聯金融首席研究員董希淼表示,特別是在非銀行支付較為發達的當下,數字人民幣將增強用户與銀行的連接,提升對銀行體系的依存度。因此,各家銀行高度重視數字人民幣,通過多種營銷手段加大推廣力度。

中南財經政法大學數字經濟研究院執行院長盤和林認為,需要先普及數字人民幣的相關知識,以減少公眾對數字人民幣認知偏差可能帶來的風險。

機構積極參與

除了應用場景不斷豐富外,參與數字人民幣推廣應用的機構也在持續擴圍。比如,部分股份制銀行在通過與大行合作的模式參與。一位民生銀行網點工作人員介紹,目前數字人民幣錢包只開通了幾家銀行,民生銀行不在範圍內。“但如果您在建行開過數字人民幣錢包,民生銀行的手機銀行支持下掛建行的數字人民幣錢包。”該工作人員稱。

廣發銀行近日透露,該行正在與工行等其他機構共同推進數字人民幣體系建設,後續將在央行的統一部署下,加快對數字人民幣應用場景的研究探索。

在國有大行、股份行之外,城銀清算服務有限責任公司和農信銀資金清算中心也在近期正式宣佈“一點接入”數字人民幣系統正式上線運行。截至8月12日,城銀清算已確認24家城商行通過城銀清算接入數字人民幣互聯互通平台。另有94家銀行有意向通過城銀清算接入數字人民幣互聯互通平台。

在光大銀行分析師周茂華看來,目前,國內處於數字人民幣試點擴圍階段,地方金融機構加入試點只是時間問題,反映國內數字人民幣技術愈發成熟。同時,也有助於推動商業銀行自身轉型發展。

董希淼認為,更多非運營機構加入有助於調動更多市場力量參與測試、使用數字人民幣,也有助於進一步豐富數字人民幣應用場景,特別是豐富縣域和鄉村應用場景。對城商行、農商行而言,加入數字人民幣互聯互通系統,有助於抓住數字人民幣先機,提升支付結算服務能力,更好地滿足用户對法定數字貨幣的需求。

向更廣場景更多試點拓展

從機構角度看,大多數認為數字人民幣未來的發展方向主要在於提升國內零售支付系統的效率和便利性。“可以降低國內零售支付成本,並通過為公眾提供廣泛可得的電子支付方式消除‘數字鴻溝’。”中金公司分析師姚澤宇認為。

周茂華認為,數字人民幣試點目前主要集中在小額、高頻的零售等場景,試點已覆蓋商業零售、旅遊、公共、民生服務、公交、醫療等線下和線上場景,這些領域消費支付特點是額度小、頻率高,預計接下來仍將穩步朝這些場景深度挖掘。後續或逐步向其他投資、理財、金融交易及跨境交易等更廣場景領域推廣,將數字人民幣的優勢充分發揮出來。

董希淼認為,在重視零售場景拓展的同時,應拓展企業應用場景,如代發工資;豐富政府應用場景,如税費繳納、補助發放的拓展。同時,探索推進跨境電商等場景應用。

在盤和林看來,如果國內運行沒有太大問題,未來不排除以數字人民幣推動人民幣國際化進一步深入的可能性。

責任編輯:孟雄薇

更多資訊,下載羣眾新聞

陝西新聞

編輯推薦

娛樂星聞

羣眾新聞網版權所有 未經書面授權不得複製或建立鏡像

Copyright © 1998-2021 by 072917.radleyuk.org. all rights reserved