陝西 > 陝西社會

服務全運奉獻全運 全城整裝迎接盛事

作者:張端 南江遠

發佈時間:2021-08-19 08:22:23

來源:西安日報

藍天白雲下的古城西安呈現出一幅和諧的生態畫卷。(記者 翟小雪 攝)

“三河一山”渭河南岸段綠道上的中渭驛站。(記者 翟小雪 攝)

全力以赴衝刺,思想再發動。西安將持續抓好宣傳發動,把廣大市民羣眾動員起來,把社會各界和各行各業動員起來,在全市掀起 “服務十四運·奉獻我的城”新高潮,大力營造參與全運、服務全運、奉獻全運的濃厚氛圍。

如今,美麗的西安已敞開熱情的懷抱,展示千年古都的獨特魅力,有記憶、有温度、有內涵的城市風景線勾勒成畫,靜待遠方賓朋走進一座文化之城、魅力之城;

山清水秀的生態畫卷徐徐展開,清新怡人的“全運藍”、滿目青翠的自然綠、波光盪漾的清水河……人與自然和諧統一的生態美景宛如動人詩篇,讓西安這座山水之城充滿詩意與想象;

衝刺的腳步越來越鏗鏘有力,全市各行各業以百米衝刺的奮鬥激情、創新作為的擔當姿態、精益求精的服務作風,持續營造迎全運氛圍,為成功舉辦十四運會提供一流保障、營造一流氛圍、創建一流環境。

衝刺的號角已吹響

1300多萬“東道主”準備就緒

“距全運會開幕還有28天”,鮮紅的倒計時數字在不停地閃爍、跳動……

湯黃潤養成了一個習慣,每天醒來第一件事就是關注倒計時。“我的心臟跟着閃爍的數字一起跳動,那種自豪和喜悦很難用語言説清楚。隨着十四運開幕越來越近,我感覺每天就像打了雞血,充滿幹勁。”

湯黃潤是新城區交通運輸局的一名執法人員。8月18日一早,幹勁滿滿的他和同事們趕往一汽大眾等多家汽車修理廠,開始了忙碌而充實的檢查工作。“為服務十四運,我們承擔了新城區汽修行業綠色發展、污染防治的督導檢查工作,最近全局在集中開展鐵腕治霾行動,做好汽修行業大氣污染防治工作,為涉氣企業量身製作大氣污染防治公示牌,開展企業自查、行業監管、社會監督三方檢查工作,協助企業落實十四運會期間各項污染防治管控措施。”

8月16日,西安市召開了十四運會倒計時30天衝刺動員大會,全市各級各部門和廣大市民羣眾,以更加昂揚的精神狀態、更加嚴實的工作作風,全力以赴做好衝刺階段各項工作,在全市掀起“服務十四運·奉獻我的城”新高潮。

“衝刺的號角已經吹響了!大家都拿出了百米衝刺的奮鬥激情,全力以赴為成功舉辦十四運會提供一流保障、營造一流氛圍、創建一流環境。按照工作計劃,我們下一步將以更加飽滿積極的工作態度加大宣傳檢查力度,號召動員汽修企業‘迎十四運、創文明城、從我做起’,在嚴控有機廢氣排放的同時,打好藍天保衞戰,助力十四運。” 湯黃潤説。

同一時間,8月18日大清早,在城市的另一端,十四運會和殘特奧會賽會志願者——西安工業大學的大三男孩兒張垂澤也忙碌起來,協助工作人員佈置核酸檢測場地。

8月17日晚上,張垂澤和小夥伴們忙到深夜,睡眠不足的他在第二天接受採訪時還忍不住打着哈欠,可説起自己要承擔的重任,他一下子又有了精神。

“8月31日,第十四屆全國運動會花樣游泳項目就要在西安奧體中心遊泳跳水館開賽了。作為被分配在游泳跳水館進行服務的志願者,無疑是一場‘大考’。我們正在抓緊時間登記、組織、確定服務大賽的志願者名單,緊接着可能就要進入‘備戰’狀態,從檢查每一個指示牌,到比賽場地流線安排,都要反覆熟悉。大家都鉚足了勁兒,拿出最好的精氣神展示志願者的風采,全力做好賽事志願服務。”

全民全運,同心同行。

在衝刺的賽道上,每一位古城市民都燃起百倍熱情,當好文明好客的東道主、奉獻全運的服務員、西安形象的代言人。

幾天前,一位小學美術老師手繪了38位奧運冠軍的漫畫,用獨特的方式為即將參加十四運會和殘特奧會的運動員們加油助威。

“雖然我只是一名普通市民,但內心很自豪,也要為十四運會作貢獻。”採訪中,幾乎每一個西安人都抑制不住“東道主”的驕傲和喜悦,“撿起一片垃圾,摁滅一個煙頭,攙扶老人孩童,主動維護社會秩序、愛護公共環境、禮讓外地遊客,這些看似微不足道的小事不就是我們西安文明和諧的生動詮釋?”

衝刺,西安準備好了!1300多萬“東道主”準備好了!

“近期,我們將深入開展羣眾性精神文明創建活動,結合‘週末哪裏去 ·一起做公益’等文明實踐活動,發動各級文明單位、行業、道德模範,廣泛參與到清潔、防疫、交通秩序、文明禮儀宣傳等活動中,大力弘揚講文明、重禮儀的良好風尚,引導廣大市民羣眾從小事做起、從現在做起,做文明有禮的西安人,以開放包容的胸懷,熱情好客的姿態,喜迎八方賓朋,讓外地遊客充分感受古都人民的真摯情懷和昂揚風采。”市委文明辦工作人員告訴記者。

服務的熱情、奉獻的激情、好客的真情……1300多萬古城人民懷着滿滿的情誼,隨着心臟跳動的每一分、每一秒,翹首以盼。最後的衝刺階段,全市各行各業都全力以赴做着準備,每一個西安市民,都在自己的腦海裏,輸入“東道主”的意識與責任。(首席記者 張端 實習生 張紫怡)

打造精緻精美的城市風景線

全市城管系統在行動

8月18日,西安市城管局召開全市城管系統衝刺三十天深度精細化管理工作會,認真貫徹落實市委提出的“站位再提高、工作再精細、思想再發動、管控再嚴密、責任再落實”等最新要求,發動全系統各單位及廣大幹部職工,圍繞“扮靚我的城”“擦亮我的城”和“點亮我的城”系列活動,深化精細化管理和城市運行安全工作,為舉辦一屆精彩圓滿的全運盛會打造精緻精美的城市風景線。

幸福林帶

一道有內涵的城市風景線

當天下午,參會人員首先來到幸福林帶參觀,這裏按照三季有花、四季常綠,芳草盈盈,小鳥啁啾,各種木本草本植物錯落有致,高低搭配,層層疊疊。微風拂過,片片樹葉萬頭攢動,沙沙作響。整個林帶由北向南延伸着,猶如一幅漸漸舒展開來的巨幅畫卷,而來這裏休閒放鬆的人們也正行走在詩情畫意裏。幸福林帶的綠化與其他地方的綠化不盡相同,沿着林帶漫步,會帶給人非同尋常的美妙感受。國槐、銀杏、女貞和撒着嬌的喬木、灌木與其他建築渾然融合在一起,讓整體園林景觀多了幾份陽剛與氣質,不僅成了全球最大的地下空間綜合體、全國最大的城市景觀林帶項目,也成了有記憶有温度有內涵的城市風景線。

“只留經典 不留遺憾”

積極開展專項行動

隨後,市城管局召開了全市城管系統衝刺三十天深度精細化管理工作會,全面落實“只留經典 不留遺憾”、舉辦一屆精彩圓滿的全運盛會要求,對城市運行安全工作進行再安排再部署,全系統各單位將圍繞“扮靚我的城”“擦亮我的城”和“點亮我的城”系列活動,持續抓好街景氛圍營造和綠化養護,積極開展“道路設施大清洗”“背街小巷大掃除”“私搭亂建大整治”等專項行動,加快推進夜景亮化設施調試,確保達到道路設施乾淨無塵、市容環境秩序井井有條、園林綠化生動優美、夜景亮化璀璨亮麗的最優效果。

做實裏子做美面子

全面打造有温度的城市環境

全市將開展深度精細化管理和城市運行安全管理工作,突出主城區、主要道路和重點區域,以治理城市亂象、打造優美景觀、提升服務水平、練好管理內功為重點,將做實裏子與做美面子充分結合,做到出手必出彩、完成必完美,全面打造有顏值、有底藴、有温度的城市環境。以開展“擦亮我的城”活動為統領,發揮“路長制”“所長制”“門前三包”等制度優勢,積極開展市政道路和建築立面大沖洗、城市傢俱大擦洗、衞生死角大清理等活動,全面提升城市深度保潔水平。高標準開展市政道路保潔作業,認真落實清掃保潔“五位一體”作業模式,加大對“17+25”等重點線路及全運場館、旅遊景區、交通樞紐、星級酒店等周邊道路的沖洗力度,全面消除主幹道路灰帶、垃圾拋撒等現象,着重解決衞生死角和亂倒泔水等問題。

打造有序文明之城

維護城市色彩和空間秩序

將加大市容秩序管控力度,抓好出店佔道經營、物料亂堆放、車輛亂停放等突出問題的整治。從嚴取締各類違法佔道經營和亂堆亂放行為,對已審批備案的蔬菜早市、夜市集中經營區、食品臨時攤羣點進行規範管理;着力抓好機動車和共享單車停放秩序整治,增加對重點道路和重點區域的巡查頻次,繼續規範共享單車停放框線施劃,重點加強對地鐵口、背街小巷、寫字樓周邊等潮汐現象多發區域車輛亂停放問題的集中整治;繼續維持拆違治違的高壓態勢,抓好違法建設和藍紅彩鋼屋頂治理,維護城市色彩和空間秩序。開展多項問題整治,打造有序文明之城。

抓好街景氛圍營造

凸顯賽事主題

全市城管系統還將突出抓好街景氛圍營造工作,凸顯賽事主題,彰顯文化底藴,強調造型藝術,協同打造花廊環繞、花軸貫穿、精品點綴的街景綠化體系;加快推進亮化景觀調試,全面開展亮化設施檢修維護,增強亮化景觀與道路、橋樑、綠化、建築、雕塑等城市元素的協調性,全力打造璀璨亮麗的城市夜景。 (劉俊鋒)

建設山水之城

為打造“全運藍”貢獻力量

8月18日上午,走進位於鳳城七路的西安市智慧環保綜合指揮中心,記者看到,3塊巨大的電子顯示屏上,密密麻麻記錄着優良天數、污染物濃度等各類監測數據。從空氣質量到水環境質量,從污染源企業到網格化監管統計,隨着實時的動態數據變化,整個西安市的污染情況就盡收眼底。

隨着十四運會腳步臨近,智慧環保綜合指揮中心內也充滿了忙碌而緊張的氛圍。大屏幕前,身穿制服的工作人員正忙碌地監控並分析數據,遇到污染情況,他們通過指揮調度對各類系統發現的異常數據和環境問題經過“自動告警+人工篩選”形成具體任務後,將一鍵派發給所在轄區的網格員現場辦結,“又準又好”防治大氣污染。

據介紹,目前西安市共設置1個市一級網格,20個二級網格,208個三級網格,共有1200餘名專職網格員,對全市3萬餘個固定污染源單位進行摸排彙總,並進行全域覆蓋、不間斷的巡查,確保發現污染問題,能夠及時處置。同時,我市煙火監控系統共設置了171個監控點位,利用30米以上高空資源加裝熱成像雙光譜雲台攝像機,對監控覆蓋區域全天24小時巡航監測,能第一時間發現火情鎖定目標經緯度,將火點精準推送至相關網格負責人處,並按要求在一小時內處置完畢。精密監測、重點摸排、全覆蓋不間斷巡查……在這裏,工作人員為守護市民的“藍天幸福感”,着力打造清新怡人的“全運藍”貢獻着自己的力量。

初秋的午後,伴隨着微風,漫步在渭河段“三河一山”綠道上,一邊是瀲灩的渭河水,一邊是鬱鬱葱葱的花卉綠植,繁華的都市在此刻被滿目清新的綠色替代。沿着蜿蜒的綠道前行,呈現在眼前的是一個個生態與城市相串聯的優美意境,這是我市實施全域治水碧水興城暨推動“三河一山”綠道建設以來,取得的成效。記者瞭解到,截至7月底,我市今年開工建設的101個全域治水重點項目,已經有45個完工。隨着十四運會籌備工作進入最後的衝刺階段,我市也在加快推進剩餘的治水重點項目建設,加強滻灞河流域雨污管網建設及再排查、再整治,全力為十四運會做好保障服務。

隨着今年4月30日,“三河一山”綠道293公里主遊徑貫通、74公里核心段實現無障礙通行對市民開放以來,“三河一山”藍田段、灞橋段、長安段、西鹹新區段、高新區段、滻灞生態區段等段綠道陸續委託西安山河旅遊發展有限公司運營管理,標誌綠道工作重點由建設轉入運營階段。

8月18日下午時分,一走進“三河一山”渭河南岸段綠道上的中渭驛站,身着統一服裝的工作人員就微笑着送來問候。驛站內,文創展示售賣、咖啡、諮詢台、便利店、洗手間等區域一應俱全,雨傘、嬰兒車、輪椅、老花鏡、醫藥箱等物品陳列有序,將免費提供給市民遊客使用。西安山河旅遊發展有限公司品牌營銷部總監張雷告訴記者,目前,他們的主要工作是對標4A級景區不斷提升“三河一山”綠道的管理和服務,嚴格做好疫情防控工作。工作人員每天會對綠道驛站進行四次的消殺,嚴格做好對進入驛站遊客的掃碼、測温防疫工作。同時,西安山河旅遊發展有限公司也在跟進剩餘驛站的建設情況,加強人員培訓,力爭在十四運會期間讓市民、遊客在“三河一山”綠道上更好感受西安生態建設的成效。

“綠水青山就是金山銀山”。一路向南,秦嶺獨特的自然風光也成為市民深入體驗綠色生態的好去處。而在鄠邑區秦嶺保護總站智慧管控中心,工作人員正通過屏幕,監控着進山遊客信息、車輛信息、道路實時情況等,一旦發現違規亂挖植物、危險涉水等情況,可以實時在監控室喊話提醒,或派附近巡查人員及時制止。這是西安市以“數字秦嶺”項目建設為牽引,構建“人防、技防、物防、聯防”四防聯動的“空天地”一體化綜合監管體系的具體成效,實現了秦嶺區域全覆蓋、全天候、立體化管控,保障了生態破壞問題能夠及時發現和及時處置。隨着十四運會的腳步臨近,西安市秦嶺生態環境保護管理局的工作人員也將堅持站位再提高、工作再精細、思想再發動、管控再嚴密、責任再落實,全力守護着秦嶺的山青、水綠、天藍,為西安的“全運藍”貢獻力量。(記者 南江遠)

責任編輯:車孟瑩

更多資訊,下載羣眾新聞

陝西新聞

編輯推薦

娛樂星聞

羣眾新聞網版權所有 未經書面授權不得複製或建立鏡像

Copyright © 1998-2021 by 072917.radleyuk.org. all rights reserved